Histoire du domaine

Alphonse lissnerDepuis 1848

La lignée des LISSNER, vignerons à Wolxheim, avait été fondée par Nicolas LISSNER, immigré polonais dans la première moitié du 19ème siècle, et son épouse alsacienne.

Alphonse LISSNER, son petit fils, et son épouse Anne, vigneron et vigneronne de Wolxheim, embouteillaient leurs vins dès le début du 20ème siècle.

Alphonse était également passionné de distillation : Poire, Framboise, Mirabelle, Quetsche, Marc de Gewurztraminer,… et se serait damné pour un alambic encore plus grand.

 

 

 

 

clement marie anne lissnerClément & Marie Anne Lissner

Dès l’après guerre, Clément LISSNER et son épouse Marie Anne, ont développé le domaine et la commercialisation du vin, de la grappe jusqu’à la bouteille, et ce jusqu’à la fin de leur vie. Clément, également pépiniériste viticole, était reconnu pour ses conseils avisés et la qualité de ses vins. Passionné par son métier, il était précurseur dans de nombreux domaines : enherbement des vignes, encépagement, cuverie adaptée à la macération des pinots noirs, …

Marianne, née VOGT, était également issue d’une famille vigneronne du village. Sans enfants, leur volonté était de faire perdurer leur entreprise et dès les années 1980, ils ont interrogé l’un de leurs neveux, Bruno SCHLOEGEL, agronome R79, lui-même fils de la sœur aînée de Marianne, Suzanne. Il vivait également à Wolxheim dans la maison paternelle depuis 1988.

Le projet de construire une nouvelle cave, à l’entrée Est du village, sur une parcelle de sylvaner voisine du domicile de Brigitte et Bruno, leur tenait particulièrement à cœur, pour gagner en qualité de travail et de vins.

 

 

 

Bruno & Théo Schloegel

Après plus de 15 années au service de l’agriculture et de la viticulture haut-rhinoises, Bruno SCHLOEGEL a pu rejoindre le domaine en juin 2001, à l’occasion du départ en retraite de Marianne LISSNER. Le décès de Clément en 2002 a quelque peu modifié le déroulement de l’aventure familiale.

Avec l’aide de Patrick KUGEL, salarié du domaine à temps partiel, Bruno et Marianne ont poursuivi le développement du vignoble. Agronome, Bruno souhaite faire évoluer la culture de la vigne en harmonie avec le vivant : certification AB, abandon progressif du travail du sol et du fauchage pour permettre à la biodiversité propre à chaque terroir de se reconstituer, physiologie de la vigne préservée ( ni gavage  = ni compost, ni semis, ni travail du sol ni fauchage, ni rognage, ni effeuillage,…) pour des raisins protégés et mûris par la vigne elle-même.

La construction du chai au 16 rue de Strasbourg a été repoussée à 2008. Marianne y a fortement contribué et a vécu jusqu’en 2018 à côté de la nouvelle cave qui faisait sa fierté. Bruno sera rejoint dès 2013 par son fils Théo SCHLOEGEL, gérant depuis 2019, pour écrire ensemble la suite de l’histoire : des vins libres, vivants et un peu rebelles, à l’image des vignes et des vignerons qui les voient naître !