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A la une / L’actualité du domaine Lissner
Vœux pour 2022 !
“Si chacun sonde ce qui l’entoure et le quotidien dans lequel il vit, le plus noble des mondes lui sera révélé.” Cet extrait, tout comme les réflexions ci-dessous qui me sont inspirées par la lecture du livre de M. FUKUOKA “La révolution d’un seul brin de paille – une introduction à l’agriculture sauvage”, nous invite à trouver la joie de vivre dans nos activités quotidiennes.
Si amener des artistes et des savants dans nos vignes et cave pour rendre compte de la beauté et de la complexité du vivant est l’un de nos partages préférés, nous comptons également sur vous pour faire voyager dans nos bouteilles, avec pédagogie et sans trop de heurts, les plaisirs que nous donnent ces rencontres.
En plein redoux hivernal, alors que le paysan de jadis passait janvier voire février à circuler d’une cour de ferme ou d’un alambic à un autre, à trier les osiers et se raconter des histoires, ce n’est pas uniquement le changement climatique qui bouleverse nos rythmes humains : “dans l’agriculture moderne, le paysan n’a pas le temps d’écrire un poème, ni de composer un chant.” Et pourtant ce serait bien là notre tâche d’humain, de nous cultiver nous-mêmes bien avant que de vouloir écraser par notre puissance la beauté fragile de ce qui nous entoure.
Sur l’une des roses de Noël de notre carte de vœux ci-dessus, vous trouverez peut-être l’abeille qui la butine en ce 1er janvier 2022 : nous partageons avec elle nos interrogations, espoirs et quête de sens pour notre activité.
Je terminerai par cet extrait qui me rappelle la vie de travail intense et consciencieuse de Clément et Marianne : “Si l’automne va apporter du vent ou de la pluie, je ne puis le savoir, mais aujourd’hui je travaillerai aux champs.” C’est notre grand privilège de pouvoir ainsi chercher et soigner notre humanité dans nos vignes, grâce à vous tous qui nous en donnez et confiez la tâche !
Nous vous souhaitons de vivre cette nouvelle année en pleine joie, que les in-quiétudes “covido-climatiques” qu’elle nous apporte nous rendent créatifs et inventifs !
des vœux pour 2021
Nous mettons à profit le calme feutré apporté par la neige et quelques rayons de soleil en ces derniers jours de janvier pour vous adresser nos vœux de bonne santé en 2021.
Covid19 aidant, la prise de conscience de la nécessité de redéfinir notre horizon commun n’est que plus évidente : accélération du changement climatique, conséquences visibles et vécues de la perte de biodiversité, questions posées à notre humanité entre web et tissu local, pouvoirs et pauvretés,…
2021 nous fait passer le cap des 20 années de quête et d’expérimentation de modalités agronomiques et sociales nouvelles autour de mon projet personnel initial, autour des vignes et du vin comme alibi de rencontres humaines :
« A nous d’inventer de nouvelles esthétiques/éthiques du vivant, qui intègrent l’environnementalité, la place de l’humain et le partage responsable de la planète… » juin 2001
La reprise progressive du domaine par Théo affine et pérennise nos pratiques. Les nombreuses rencontres nous confortent dans nos choix. Nous les partageons avec d’autres vignerons, des professionnels et des particuliers, avec bonheur et en confiance. Vous pouvez suivre ce lien vers notre intervention la plus récente (30 minutes), en novembre dernier, pour contribuer à un projet d’agroforesterie viticole en Ile de France soutenu par AGROFILE.
2021, ce sont 10 années également de fonctionnement et d’accueil dans nos nouveau locaux. Les moments les plus marquants, qui nous font totalement défaut en ces temps confinés, sont les temps forts autour des arts et du vin, pour lesquels j’avais conçu notre lieu d’accueil. L’intuition initiale de la bouteille de vin comme une lanterne de Diogène prend un éclairage totalement imprévu : tant dans les vignes que dans notre salle de dégustation, c’est l’attente qui se prolonge, dans la perspective de recréer des instants de vivre ensemble, promenades naturalistes ou gustatives, soirées créatives ou amicales. Les projets sont en cours mais nous préférons retenir notre respiration par crainte d’éteindre les quelques lueurs d’espoir qu’ils renferment.
La dernière étape de nos changements, celle à laquelle nous consacrons nos énergies, est celle du changement subséquent de goût. Nos vins sont autant de questions posées aux cerveaux qui acceptent de revisiter les cohérences entre des pratiques environnementales et des standards gustatifs. Les temps de confinement ont permis à de nouveaux palais de s’y confronter : “bienvenue au club”. Pour favoriser ces échanges, nous sommes à quelques encablures informatiques d’un partage ouvert de vos expériences autour de nos vins. Souhaitons que ces échanges numériques nous rapprochent de soirées plus réelles, dans vos cercles humains ou ici à Wolxheim.
Portons nous bien en 2021 !