En juin, la biodiversité !

L’été tarde toujours à réchauffer le sol…

La journée caniculaire du pique-nique, lundi de Pentecôte, était l’une des rares depuis l’arrivée du printemps. Les marcheurs / pique-niqueurs ont plutôt bien supporté les grimpettes/descentes dans les coteaux de Wolxheim. La découverte des terroirs et des anciens lieux-dits, réputés, de Wolxheim et la dégustation des premiers 2009 dans leurs terres d’origine, ont sans doute contribué à faire accepter les températures du jours…

Petite récompense, au sommet du Soultzberg, en plein milieu de la parcelle de muscat choisie pour la pause repas, quelques orchidées pourpres en fleurs qui accueillaient les visiteurs du jour…



Côté pratique

accueil à partir de 10 heures à la chapelle St Denis, pour ceux qui connaissent, côté ouest du village, où seront garés les véhicules. Le trajet sera fléché depuis la cave (20 rue principale) par des panneaux « printemps Bio – LISSNER »

départ de la promenade vers 10h30 – retour pour 16h

nous préciser par retour le nombre de participants – pour l’intendance – ainsi qu’un n° de téléphone si la météo devait se gâter et si nous devions annuler. Pour le moment, pas de canicule en vue ni de pluie, temps couvert, entre 20 et 25°C. Si vous voulez une prévision valable à 3-4 jours : www.wetter.com ou www.wetter.rtl.de. De plus, c’est gratuit.

transport prévu pour les pique-niques de chacun jusqu’au lieu de repas, sur l’herbe ; boissons fournies par la maison ; prévoir des vêtements adaptés…

Côté studieux

Le thème historique permettra d’évoquer l’organisation des paysages par les acteurs successifs, les noms des lieux-dits, dont la plupart a été modifiée et dont les plus anciens attestent de la vocation viticole du coeur du vignoble de Wolxheim.

Côté plaisir
La marche dans la nature, qui tarde à s’éveiller cette année, la découverte du millésime 2009, tout particulièrement des pinots noirs, l’amitié et les connaissances partagées.

à bientôt,
Marie Anne, Brigitte et Bruno

NB
vous pouvez vous inscrire, par téléphone ou par mail à info @ lissnerfwp.cluster020.hosting.ovh.net, en nous précisant un nom, n° de téléphone ainsi que le nombre de participants…

Printemps 2010

Depuis quelques jours enfin, les premiers rayons de soleil lèvent le voile sur le long travail de l’hiver. Tout est prêt à se bousculer, il nous appartiendra de suivre le rythme.

La taille vient d’être achevée fin mars, aux premiers jours de sève montante. Les plus précoces, les bourgeons de muscat sont gonflés et prêts à s’ouvrir.

Le lent travail d’arcure des baguettes est achevé. Dans chaque terroir, les plantes spécifiques cherchent leur place : la mâche fleurit, arrivent les poireaux sauvages, ciboulette, ail des ours, tulipes sauvages, violettes, géraniées, crucifères et pâquerettes…Les plus remarquables restent les anémones pulsatiles sur le calcaires jaune du Horn. Un tapis dense, vert et multiple émerge au sol.

Anemone vignes

En cave, je viens de soutirer deux rieslings, Rothstein et Altenberg de Wolxheim. Restent en fermentation le riesling Wolxheim et le pinot blanc ainsi qu’une vendange tardive Les 2009 seront puissants et chaleureux ; les pinots noirs auront une belle intensité aromatique et des tanins bien mûrs. Là aussi, l’hiver plus froid aura quelque peu rallongé les rythmes habituels.

L’hiver aura également été l’occasion de nombreuses rencontres au cours des 3 derniers mois.
En Suède au cœur de l’hiver, à St Amand, Lyon, Nantes, Gif sur Yvette, Voujeaucourt, Strasbourg, l’accueil réservé à notre quête de vins authentiques et typés est toujours aussi impressionnant. Echanges, passion partagée, différences de goûts et de cultures viniques qui s’expriment, nos vins restent de bons entremetteurs de rencontres humaines. Je suis toujours étonné par votre patience, votre intérêt, et par la capacité du vin à nous entraîner bien au-delà du simple acte d’achat/vente d’un produit. A nous de partager nos choix, de continuer à chercher des professionnels, cavistes, restaurateurs, proches de vous, pour relayer nos produits en toute transparence.

Merci, pour les encouragements donnés, pour la participation à notre aventure.

La construction du chai va entrer dans sa phase de compte à rebours avant les vendanges à venir. Sa mise en service sera certes lourde mais représentera un point de départ pour un meilleur accueil de tous ceux qui depuis quelques temps déjà attendent de pouvoir nous rencontrer à Wolxheim, dans de bonnes conditions. Les caves enterrées nous permettront d’aller vers de nouvelles expériences en matière de vins sans sulfites ou d’élevages plus longs, en recherche d’équilibres les plus natures possibles. 2010 sera notre premier millésime 100% biologique, après 3 millésimes de reconversion officielle. En cave également, depuis le millésime 2007, les sulfites à minima restent nos seuls intrants. Nous restons dans l’attente de la définition européenne des vins biologiques (et non des seuls raisins).

Chai Nouvelle construction Lissner

Dans ce débat, nous aimons réaffirmer que la qualité – à savoir leur capacité à intéresser tous nos sens – des vins reste notre première préoccupation. Les dégustations sans les œillères alsaciennes, restent de bons indicateurs, que ce soient les vôtres, celle de critiques indépendants comme Thierry MEYER critique pour l’Alsace du guide Bettane-Desseauve ou comme le jury international du concours des meilleurs riesling du monde, qui vient de récompenser l’Altenberg 2008. La dimension « amicale pour l’environnement » de cette qualité nous appelle à rester pragmatiques et innovants, dans le respect des équilibres mûris par nos terroirs.

Marie Anne LISSNER
Bruno SCHLOEGEL