Une interview d’Alsace20 en mars 2010.
Après les récoltes, nous respectons un temps de repos pour les vignes.
Vive au rythme des saison et des plantes nous amène à démarre la taille fin janvier au plus tôt pour la terminer fin mars.
La biodiversité reste notre principal thème d’expériences. Dans les 6 terroirs de notre village, depuis plus de 10 ans maintenant, le vivant reprend sa place aux côtés de la vigne. Ce sont des étapes lentes, sur plusieurs saisons/années, qui nous disent que le vivre avec est possible, tant du côté des plantes que des animaux, insectes, oiseaux, etc…
La vie d’une plante, la vigne, est étroitement liée à son environnement immédiat. L’équilibre du fruit mûr résulte du cycle propre à chaque terroir et millésime : sucre, acidité, minéraux, parfums … Le vin est le reflet de cet équilibre, entre salinité, puissance et arômes, particulièrement lisible pour le cépage riesling.
Ci-dessous 2 montages qui décrivent nos 3 terroirs, entre géologie, orientation et pentes, flore associée et maturation des raisins :
Colline du Soultzberg : trias, grès rose pour le lieu-dit Rothstein et calcaire coquillier pour l’appellation communale Wolxheim
Colline du Horn : marnes du trias et calcaire oolithique pour l’Alsace Grand Cru Altenberg de Wolxheim
Une interview d’Alsace20 en mars 2010.
Après les récoltes, nous respectons un temps de repos pour les vignes.
Vive au rythme des saison et des plantes nous amène à démarre la taille fin janvier au plus tôt pour la terminer fin mars.